2012/02/28.Tue
寒い季節のおでん
寒い時期のおでんは最高です。
おでんは地域によってなかの具材に違いがあります。
東京ではおでんといいますが、関西では関東煮または
関東炊きと呼ばれます。東京では野田の醤油で煮込む
ので色が醤油色の濃いいものが普通です。
銀座の「お多幸」が有名です。関西では薄口醤油を
使うので関東風とは色味が違います。
京都の「蛸長」が有名です。
むかし、真夏に蛸長で大根を注文したところ、
夏はカブラだと言われたことがあります。
その他、東京は「ちくわぶ」という練り物がありますが、
関西にはありません。
関西では「牛スジ」がありますが、東京にはありません。
また、静岡では「黒はんぺん」が出たりします。
いずれにせよ、冬の寒い時期にはおでんで一杯。
最高、最高、最高。これぞ日本食文化です。



おでんは地域によってなかの具材に違いがあります。
東京ではおでんといいますが、関西では関東煮または
関東炊きと呼ばれます。東京では野田の醤油で煮込む
ので色が醤油色の濃いいものが普通です。
銀座の「お多幸」が有名です。関西では薄口醤油を
使うので関東風とは色味が違います。
京都の「蛸長」が有名です。
むかし、真夏に蛸長で大根を注文したところ、
夏はカブラだと言われたことがあります。
その他、東京は「ちくわぶ」という練り物がありますが、
関西にはありません。
関西では「牛スジ」がありますが、東京にはありません。
また、静岡では「黒はんぺん」が出たりします。
いずれにせよ、冬の寒い時期にはおでんで一杯。
最高、最高、最高。これぞ日本食文化です。



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